На данной странице мы собрали самые распространённые вопросы, заданные нам как пациентами так и специалистами.
При каких заболеваниях показано проведение кератопластики?
Кератопластику или пересадку роговицы проводят при заболеваниях, в основе развития которых, лежат процессы, связанные с патологией роговицы глаза. В подавляющем большинстве случаев пересадку роговицы выполняют с оптической целью, для восстановления зрения.
Чаще всего такие операции делают больным с осложненным кератоконусом, различными дистрофиями и помутнениями роговицы, ее травматическими изменениями. Однако иногда пересадку делают не только с оптической целью, но и для укрепления собственной больной роговицы больного (тектаническая пересадка), для улучшения косметики (косметическая), для снятия болевого синдрома (лечебная).
Как правильно назвать операцию?
По терминами «кератопластика», «пересадка роговицы», «трансплантация роговицы» понимают один и тот же вид хирургического вмешательства: удаление измененной роговицы больного и ее замена на пластический или трансплантационный материал, который обеспечит оптическую прозрачность переднего отдела глаза.
Следует особо подчеркнуть, что термин «трансплантация» предусматривает использование во время операции свежего донорского материала, изъятого у донора непосредственно перед операцией. При использовании в процессе хирургического лечения ранее заготовленного и обработанного донорского материала, относится к разряду пластических операций.
Термины «кератопластика» и «пересадка роговицы» – наиболее универсальны. Он подходит и для больных, подвергшихся трансплантации и для перенесших операции с консервированным материалом.
Какие бывают виды кератопластики?
Кератопластика бывает сквозная и послойная. При сквозной кератопластики в процессе операции удаляют все слои роговицы и заполняют дефект пластическим материалом. Материал фиксируют к оставшемуся краю роговицы больного швами (непрерывным и узловым).
При послойной кератопластике заменяют лишь слои роговицы: передние или задние. Очевидно, что сквозную кератопластику проводят при состояниях, когда изменена вся роговица больного. Послойную – если изменены только передние или задние слои роговицы.
Какой материал лучше: свежий или консервированный?
В настоящее время, во всех странах применяют исключительно консервированный материал для проведения всех видов кератопластики. Свежий донорский материал, т.е. проведение классической трансплантации роговицы, практически не производят.
Это связано с существенными преимуществами консервированного материала. Последний гарантированно стерилен, у него снижены иммуногенные свойства. Качество консервированного материала, в отличие от свежего, можно определить с помощью функциональных исследований до операции.
Предварительная подготовка консервированного материала позволяет проводить плановые операции, в удобное для хирурга и больного время.
Когда предпочтительно проводить кератопластику?
Время года для проведения операции не имеет значения. Современные технологии проведения кератопластических операций позволяют добиваться надежной герметизации операционной раны и формирования условий заживления.
Как быстро после кератопластики, я смогу вернуться к обычному ритму жизни?
Пациент, перенесший операцию кератопластики должен крайне внимательно относится к предписанному врачом послеоперационному режиму, порядку и регулярности посещения врача и выполнения его предписаний. Соблюдения постельного режима в течение 3 дней после операции принципиально важно, особенно для больных, перенесших заднюю послойную кератопластику.
Ограничение физических нагрузок очень важно в течение ближайших 3 месяцев после операции. При неожиданном возникновении болей, покраснения, слезотечения в оперированном глазу надо сразу же обратиться к окулисту. Обратите особое внимание, что процесс полного приживления роговицы занимает 1 год. В течение этого времени надо особо внимательно следить за состоянием оперированного глаза.
Как правило, больные перенесшие кератопластику могут приступать к работе через 1-2 месяца после вмешательства, физические нагрузки допустимы не ранее, чем через 8-12 мес.
Есть ли опасность отторжения пересаженного материала?
Применение обработанного донорского материала существенно снижает вероятность отторжения. Его значения различны у больных с различными заболеваниями.
Например, вероятность отторжения роговицы у больных кератоконусом наиболее низкая: не более 5-10%. Вероятность отторжения у пациентов перенесших кератопластику по поводу дистрофий роговицы, ее рубцов, помутнений по данным различных авторов составляет 17-25%.
Необходимо подчеркнуть, что наихудший прогноз у пациентов с ожоговыми бельмами роговицы.
Есть ли какие-то возрастные ограничения?
В настоящее время отсутствуют возрастные противопоказания для проведения кератопаластики.
Это связано с совершенствованием фармакологических, терапевтических и анастезиологических пособий лечения данной группы больных. Под нашим наблюдением был пациент, перенесший кератопластику в 102 года.
Требует ли использование материала для восстановления роговицы применение особого инструментария?
Интраоперационное использование материала для восстановления роговицы не предусматривает применение специального инструментария. Для операции Вам необходима пара одноразовых трепанов типа Barron, общехирургический офтальмологический инструментарий, а также шовный материал.
Скажите как мы можем начать сотрудничать с Вами?
Уважаемые коллеги, если у Вас имеются хирурги, которые имеют опыт проведения послойных и сквозных кератопластик, то Вам достаточно сделать заявку на получение изделия по одному из путей, указанных на сайте. Пожалуйста, свяжитесь с нами и сообщите предпочтительный вариант.