В декабрьском номере 2020 года журнала “Cornea” опубликовано сообщение группы авторов из Италии: Ferrari, Stefano PhD; Del Vecchio, Claudia PhD; Bosio, Lorenzo MSc; Zorzi, Ilaria MD; Crisanti, Andrea MD; Ponzin, Diego MD.

Опубликовано: 17.12.2020 в 18:04

Автор:

Категории: Новости,Новости глазного банка

По данным авторов: «Согласно проведенным исследованиям, короновирус обладает возможностью контаминировать реципиента при проведении прямой трансплантации роговицы, взятой от донора, являющегося носителем SARS-CoV-2. Однако при проведении кератопластических операций с применением консервированного материала возможность передачи инфекции полностью отсутствует, т.к. вирус очень быстро гибнет в консервирующей среде.

Обращение Генерального директора компании «АйЛаб» д.м.н., профессора Золоторевского А.В

Опубликовано: 17.06.2020 в 18:30

Автор:

Категории: Новости,Новости глазного банка

Глубокоуважаемые коллеги!

В настоящее время офтальмологические клиники начинают восстанавливать свою деятельность после известных событий, связанных с пандемией COVID-19. Эта работа обуславливает необходимость введения в клиниках противоэпидемических мероприятий по организации всех этапов лечебного процесса: приема экстренных и плановых больных, проведения офтальмологических операций, осмотров послеоперационных пациентов.

В этой связи, важную роль будут играть наши действия по восстановлению хирургической помощи больным с патологией роговицы и, в частности, проведению различных видов кератопластических операций.

Следует особо подчеркнуть, что этот вид хирургии особо пострадал в период пандемии. Например, в Испании в период с мая по апрель было выполнено всего 5 кератопластик, в Великобритании в апреле ни одно кератопластики сделано не было.

По данным глазного банка «АЙЛАБ» в апреле ни одна из 45 клиник, с которыми мы сотрудничаем, не проводила подобные виды хирургических вмешательств. В мае, во второй половине месяца, было сделано 4 операции по экстренным показаниям.

Безусловно, что опасения хирургов связаны с неизвестностью возможности контаминации больных COVIDом в процессе проведения хирургического вмешательства. Подобные соображения актуальны и имеют под собой определенные основания.

В этой связи мы хотели бы высказать свои соображения.

Прежде всего необходимо уточнить, что возможны несколько возможностей заражения, при этом большинство из этих вариантов ни коим образом не связаны с проведением операции. Больной может быть заражен при переезде из дома в клинику (например, в транспорте), в процессе общения с медицинским персоналом и, главное, заражение через пластический материал. Последнее представляет, согласно нашим впечатлениям, главную вероятную опасность. Хочу сразу подчеркнуть, что ни в одной из современных директив, выпущенных Европейской ассоциацией глазных банков (EEBA) и Европейским обществом офтальмологов (EOS) не присутствуют опасения, связанные с возможностью передачи вируса через консервированный пластический материал роговицы. Более того, в этих документах подчеркивается, что подобный путь заражения очень маловероятен. Это связано с известными причинами: отсутствием сосудов, клеточных образований, относительно длительном нахождении в консервирующей среде с высокой концентрацией антисептиков. Более того, в одном из опубликованных документов приведена аналогия с другим вирусом – возбудителем ВИЧ. Приводится пример 6 клинических случаев, произошедших год назад, когда, по ошибке, были выполнены кератопластики материалом, изъятого у ВИЧ-положительных доноров. Ни в одном случае ни у одного больного не было выявлено ни лабораторных ни клинических изменений, связанных с возникновением заболевания.

Все вышеуказанное свидетельствует, что в настоящее время отсутствуют убедительные данные, связанные с возможностью передачи вируса через пластический материал роговицы. В то же время, нынешний отказ на 2-3 месяца от проведения кератопластик, с использованием консервированного материала, по мнению международных экспертов, увеличивает очередь на такие операции вплоть до 2024 года.

Указанные соображения легли в основу того, что с 14 июня сего года глазной банк «АЙЛАБ» восстановил свою работу в полном объеме.

Здоровья и удачи Вам и Вашим больным!

Компания «АЙЛАБ» подтвердила соответствие международному стандарту EN ISO 13485:2016 своей Системы Менеджмента Качества (СМК), применяемой при производстве медицинского изделия «Материал для восстановления роговицы».

Опубликовано: 17.04.2020 в 14:03

Автор:

Категории: Новости,Новости глазного банка

В феврале-марте 2020 года один из ведущих мировых сертификационных органов TUV AUSTRIA CERT GMBH провел аудит Системы Менеджмента Качества на производстве ООО «АЙЛАБ». По итогам проверки не было выявлено несоответствий требованиям международного стандарта EN ISO 13485:2016 и было принято решение о выдаче Сертификата. Его получение подтверждает ежедневное стремление компании «АЙЛАБ» производить продукцию высочайшего качества для нужд российских офтальмологов, занимающихся кератопластикой.

4-5 марта в Казани состоялись первые выездные курсы по кератопластике, проведенные компанией «АЙЛАБ» совместно с ГАУЗ Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства Здравоохранения Республики Татарстан имени профессора Е.В. Адамюка.

Опубликовано: 06.03.2020 в 17:54

Автор:

Категории: Новости,Новости глазного банка

В рамках долгосрочного сотрудничества с ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ имени профессора Е.В. Адамюка» под руководством главного врача больницы Хусаиновой Д.К. генеральным директором компании «АЙЛАБ» профессором Золоторевским А.В. были проведены курсы по кератопластике. В первый – теоретический – день лекции прослушали более 20 хирургов-офтальмологов из Казани и других городов Республики Татарстан. Второй день был посвящен тработке практических навыков проведения сквозной кератопластики. По окончанию курсов главный офтальмолог Республики Татарстан Хусаинова Д.К. вручила Сертификаты курсантам.

Активное внедрение кератопластики в ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ имени профессора Е.В. Адамюка» позволит значительно расширить спектр оперативных вмешательств, выполняемых на территории Республики
Татарстан.

Умная контактная линза с искусственной радужкой для людей с заболеванием глаз

Опубликовано: 04.03.2017 в 17:54

Автор:

Категории: Новости,Новости офтальмологии

Умная контактная линза с искусственной радужкой может помочь людям с травмами глаз и врожденными глазными заболеваниями. На этой неделе на Международной конференции по электронным устройствам в Сан-Франциско такая линза была описана.

Искусственная радужная оболочка является частью более крупного проекта по разработке умных контактных линз. Проектом занимается команда Университета Гента во главе с Гербертом Де Сметом. Группа Де Смета ведет работу над разными электронными компонентами будущей умной линзы, включая ее батарею, антенну, управляющую электронику и химические датчики.

На конференции в Сан-Франциско была представлена линза, которая разработана для помощи примерно 200 тысяч людей, которые страдают от проблем с радужной оболочной глаза (независимо от того, что их вызвало — рак, острая травма или генетика). Эта часть глаза сжимается при ярком свете, чтобы защитить сетчатку (например, от лучей солнца), или расширяется, чтобы помочь человеку лучше рассмотреть что-то. Когда радужка повреждена или отсутствует, яркий свет оказывается очень болезненным явлением.

Обычным решением проблемы на данный момент является ношение темных очков или контактных линз с затемнением. Но с этими опциями появляются трудности с качеством визуальной картинки. И многим приходится носить очки и линзы данного типа постоянно, потому что даже дневной свет кажется слишком ярким (а некоторым не помогает даже затемнение).

Группа Де Смета, разрабатывающая радужку, сотрудничает с группой Флориана Де Руза, исследователя из научного центра Имек в Левене (Бельгия). Де Руз занимается добавлением гибкой электроники в линзы. Команда специально разработала электронику с низким энергопотреблением, которая занимает всего 0.75 квадратных миллиметров. Для создания этого элемента ученые использовали тонкопленочные транзисторы на основе прозрачного IGZO. Микросхема управления находится на краю линзы таким образом, чтобы не влиять на зрение пользователя. И даже при этом, завершенный чип имеет прозрачность около 50%, так что его можно сделать больше по размерам.