“Дефицит донорского материала проблема во всем мире в разных областях медицины, включая трансплантацию роговицы. В своей практике мы также стараемся рационально использовать корнеосклеральный лоскут поступающего к нам из Айлаб высококачественного материала для восстановления роговицы. Материал, изготовленный для проведения DSAEK с толщиной задних слоев стромы 65 мкм в центре, был применен 4.08.25 для выполнения хирургических вмешательств у 4 пациентов.”
Случай 1
Проведена операция DSAEK по стандартной методике у пациента с ЭДР Фукса на артифакичном глазу пациент из Петербурга
Случай 2
Выполнена тектоническая передняя послойная кератопластика у пациента с десцеметоцеле, лизисом собственной роговицы и роговичного трансплантата на фоне РТПХ и талласемии. Использованы передние слои полученного корнеосклерального лоскута с последующей аутоконъюнктивопластикой (случай 2); пациент из Махачкалы.
Случай 3
Выполнена передняя послойная периферическая кератопластика с иссечением рецидивирующего птеригиума после 5 операций в анамнезе в течение 2024 года (случай 3); пациент из Алтайского края. Для этих целей использовали лимбальную зону корнеосклерального кольца, оставшегося после трепанации центральных отделов.
Случай 4
Выполнена передняя послойная миникератопластика у пациента с периферическим десцеметоцеле сквозного роговичного трансплантата (СКП 3 мес назад, лизис иммунной этиологии). Использовали участок периферии роговицы корнеосклерального кольца, оставшегося после трепанации центральных отделов (случай 4); пациент из Московской области.